1. 2021小巨人企業300強
      全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

      國產“納秒級”實時數據庫系統發布,將加快推進工業數字化轉型

      2021-10-18 eNet&Ciweek

      10月15日,由安捷中科(北京)數據科技有限公司(以下簡稱“安捷中科”)主辦的“惟變·不變”國產化工業基礎軟件戰略及產品發布會在北京順利召開,北京市數字經濟促進中心主任傅海峰,中國科學院軟件研究所副所長武斌,北京航天長峰股份有限公司總裁蘇子華博士,北京中科宇航探索技術有限公司副董事長鄭軍,中國聯通集團政企BG 5G行業總監陳丹博士,中科創星創始合伙人、聯席CEO米磊博士,安捷中科董事長王宏安,安捷中科CEO黃思源等,以及工業產業上下游合作伙伴、工業軟件領域學者大咖共計300余人出席會議,共同探討工業數字化轉型,見證智能制造開啟“新紀元”。

      微信截圖_1.jpg

      安捷中科“惟變·不變”發布會拉開帷幕

      抓住數字化機遇 建立中國工業核心競爭力

      當前,數字經濟已經成為驅動中國經濟增長的重要力量。中科院軟件所副所長武斌在發布會致辭中表示:“數字化時代對工業領域乃至當今社會的沖擊和改變是過去200年工業發展所無法比擬的。因此,數字化轉型成為擺在每一個工業企業面前的戰略選擇,只有勇于擁抱數字化,才能在未來的競爭中建立起核心競爭力,進而為中國進入創新型國家前列做出貢獻!”

      工業數字化轉型是中國在工業領域實現超越的新機遇,那么如何抓住機遇?工業基礎軟件和實時化技術便是“根基”。由中科院軟件所孵化出的安捷中科,深入工業數字化轉型第一線,以實時數據庫系統技術為推動力,探索國產工業基礎軟件的商業化落地,并協同上下游合作伙伴,正在構建出一條適合中國的工業數字化轉型道路。

      一個核心+四大支柱 推進工業數字化“劃時代”轉型

      發布會上,安捷中科發布了《基于開源及國產軟件的工業數字化轉型框架白皮書》,圍繞其核心內容,安捷中科CEO黃思源進行了題為“建立工業數字化轉型生態體系”的演講,黃思源表示,所謂工業數字化轉型,就是從當前工業3.0向未來工業4.0時代的轉型過程。

      當前國內對于工業數字化轉型形成了初步共識:“具備了5G、開源及國產化、云技術三點要素,就進入了轉型軌道?!被诖斯沧R,安捷中科提出了工業數字化轉型的“方法論”。以“全生命周期管理”為核心基礎,具備四大支柱,黃思源就此表示:“首先是工業IT架構云原生化,軟件、硬件、通訊方式都按照云的結構設計、組織;其次是工業通訊技術5G化,5G不僅代表通訊頻率,更是通訊、互聯網技術以及信息化能力整合的新高度,是 ICT 技術的重大的融合;第三是工業基礎數據實時化,這是構建生態體系的重要技術基礎;最后是工業基礎應用生態化,沒有一家公司能夠提供工業4.0需要的所有技術,必須依賴一個更廣泛的生態?!?/p>

      微信截圖_2.jpg

      安捷中科CEO黃思源主題演講

      在5G技術的飛速發展下,工業數字化生態的治理具備了新動能。發布會現場,聯通集團政企BG 5G行業總監陳丹博士表示:“在國家關于‘豐富5G技術應用場景’的重要精神下,聯通以MEC邊緣云為錨點,賦能5G千行百業。聯通MEC具有全國一體化運營體系、跨域互聯、云邊協同、安全可信防護機制等關鍵能力?!蹦壳?,安捷中科與中國聯通已經展開了MEC +工業數字化生命周期融合架構的強強合作,將賦能工業數字化轉型。

      微信截圖_3.jpg

      聯通集團政企BG 5G行業總監陳丹博士

      “領跑”新模式 培養中國企業數字化轉型

      基于“方法論”,在以工業基礎軟件和實時數據庫為支撐的工業數字化轉型新賽道上,安捷中科圍繞“生命周期管理平臺”進行了多種探索,幫助企業完成數字化轉型。

      對此,安捷中科副總裁工業軟件服務事業部王華龍表示:“作為進行數字化轉型的工業企業本身,應該承擔起轉型責任,因此我國工業企業需要自身具備完成數字化轉型的能力。安捷中科通過為企業提供數字化轉型全生命周期的管理流程與工具集,幫助企業建設數字化轉型能力?!?/p>

      微信截圖_4.jpg

      安捷中科副總裁工業軟件服務事業部王華龍

      具體來說,安捷中科能夠為工業企業提供實時數據庫的國產化替代,以及基于虛擬化和容器化技術的遷移服務,促進企業現有的數字資產實現集中和跨平臺的高效管理。同時,基于工業數字化轉型的方法論和生命周期管理平臺,安捷中科利用DevOps和敏捷軟件開發思想,配套專屬軟件工具集,為工業企業提供數字化轉型的方案設計與規劃。

      為了更好地服務于企業數字化轉型,安捷中科還進行了商業模式探索,以軟件服務替代軟件授權收取費用,以“免授權費”模式減低我國工業基礎軟件使用門檻?!拔覀冋J為致力于服務工業數字化轉型的公司不應該是一個軟件銷售者,而是持續為企業數字化轉型提供服務,安捷中科希望用一種全新的模式實現新賽道上的領跑?!?/p>

      “我用我國產” 安捷實時數據庫系統v6.0 重磅發布

      發布會現場,安捷中科重磅發布了實時數據庫系統v6.0。經過20多年的技術積累與迭代,安捷實時數據庫系統v6.0的核心提升為構建起了“納秒級”內核的工業數字底座,支持“云、邊、端”實時數據的采集、存儲和計算,實現全場景、全時域、全數據的實時智能軟件服務。

      針對此次發布,安捷中科副總裁產品研發部鄧凱介紹:“我們以實時采集系統代替手工采集,實現對物理性傳感器和控制器的數據采集,再通過數據集成接口將其傳送至實時智能監控平臺,以更便捷的方式在不同工業場景下進行數據開發、展示,以及設備的控制數據管理。同時,系統還會將這些數據向上層工業應用系統進行子分發?!?/p>

      安捷實時數據庫系統將不斷升級,最終成為虛擬世界和現實世界的“傳送門”,以四維實時數據科技,定義全新三維世界。

      微信截圖_5.jpg

      安捷中科副總裁產品研發部鄧凱

      當前,安捷實時數據庫系統已經在工業領域實現了廣泛應用,發布會上,興澄特鋼計算中心專家仲峻云分享了安捷實時數據庫系統的應用。針對人工記錄不全面、難保存、集中管理狀態監控困難等痛點,安捷實時數據庫為核心的廠級生產實時監控系統通過采集50000多測點,實現了數據采集、數據存儲、流程畫面組態、生產報表及基于安捷實時數據庫的諸多二次應用功能,并且積累起大量珍貴的生產數據。

      未來,安捷實時數據庫系統還將助力興澄特鋼實現工位生產過程運行狀態追溯、生產設備故障預警等,全方位實現數字化轉型。

      微信截圖_6.jpg

      安捷中科發布《基于開源及國產軟件的工業數字化轉型框架白皮書》

      工業的發展代表著人類社會的發展。當前,工業數字化轉型已經進入到關鍵階段,以安捷中科為代表的國產工業軟件企業,協同產業鏈上下游企業共同努力,把握機遇實現轉型升級,從而推動工業產業重組,實現網絡、數據、算法、平臺一體化建設,助力中國社會經濟實現跨越式發展!

      相關頻道: eNews 媒體專區

      您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

      投稿信箱:tougao@enet16.com