1. 2021中國醫療器械行業100強
      全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

      2021新快消服務商TOP30

      2021-10-15 eNet&Ciweek/沉玲

      2021新快消服務商TOP30
      RK企業簡介
      1巨量引擎綜合數字化營銷服務平臺
      2云徙科技專注于消費者數字體驗的中臺解決方案服務商
      3明略科技企業級認知智能服務平臺
      4有贊全渠道開店增長服務商
      5個推數據智能服務商
      6愛點擊企業數字化運營和營銷云平臺
      7百分點科技端到端數智化解決方案
      8悠易互通全域智能營銷
      9熱云數據專注移動營銷的第三方大數據服務商
      10小滿科技智能CRM解決方案提供商
      11微盟企業云端商業及營銷解決方案提供商
      12Convertlab一體化營銷云企業
      13米雅科技以顧客為中心的“DATA+AI+SaaS”新一代營運平臺
      14觀遠數據智能數據分析與決策(AI+BI)解決方案
      15滴普科技全場景數據智能技術
      16朗鏡科技基于計算機視覺的門店數字化解決方案
      17驛氪專注于消費者營銷全平臺全生態服務
      18神策數據大數據分析和營銷科技服務提供商
      19凌脈科技“營銷數字化+供應鏈集成”產業互聯網創新服務平臺
      20時趣整合創造力人才和AI技術的品牌營銷
      21ImageDT圖匠數據提供線下渠道管理、智能網點管理以及銷售預測分析等服務
      22唯智信息物流混合云全面解決方案
      23嗨普智能智能營銷云
      24加和科技企業全域流量管理與營銷智能
      25勵銷云“獲客-篩客-管客-數字化倉儲-客服運營”一體化SaaS類服務
      26開域集團一站式數字科技平臺
      27富勒精益物流軟件提供商
      28巨沃科技數字化供應鏈可視管理
      29JINGdigital營銷自動化服務商
      30群脈全域用戶運營
      2021.10德本咨詢/eNet研究院/互聯網周刊聯調
      消費升級下的新快消

      一面是“每一種消費品都值得重做一遍”的機遇。 

      近幾年,快消品以其行業內部的快速更新迭代、外部強有力的宣傳攻勢越來越受到市場關注,一批創立時間不長但迅速占領消費者心智,并在細分類目銷量超越老牌企業的新快消品牌崛起,與此同步的還有它們在日常生活中隨處可見的品牌宣傳與營銷。新的人群、新的審美、新的理念,商業模式的大變革下,新消費品牌容易以自身在產品、傳播、渠道上的創新優勢獲得嶄露頭角的機會。 

      一面是快節奏下快消品全面數智化帶來的競爭壓力。 

      消費升級的大背景下,當90后00后逐漸成為新的消費主流人群,其偏好更趨個性與多元,不再千人一面;信息傳播平臺林立,并帶有“碎片化”特征,提升了品牌信息精準投放的難度;直播帶貨、社區團購等新渠道成為新快消領域不可忽視的增量,運營與互動的重要性凸顯。同時,不論品類,追求更高的品質、更便利的體驗是普遍趨勢。由此,從制造、物流到營銷、線下門店的全面數字化轉型成為新快消品牌掌握生產經營全流程、提升品牌信息傳遞效率、了解消費者畫像、科學制定決策的重要方式。 

      對消費者而言,快消的數字化實現的是更便利及時的購買渠道、更透明可追溯的產品來源,而對品牌來說,數字化帶來的則是對各中間環節更精準的管控調配,以實現最終的降本增效與有效的品牌傳播。在一切消費行為都不可避免走向數字化的今天,新快消品牌的數智化水平高低成為在產品品質外關鍵的競爭點之一。

      全面數智化

      快消的數字化目前在市場上的運用主要涵蓋倉儲物流、營銷、運營、線下數字零售等方面。

      在倉儲物流上,通過數據集成可以實現從物流訂單確認、車輛調度,到商品分揀各步驟、商品運抵及客戶最終簽收的各個節點的監控與管理:倉儲部分,倉庫可視化與庫存可視化可以幫助品牌商更及時地調配資源,與運輸環節聯動;運輸部分,有利于掌握車輛狀態并對運輸全程監控,統籌規劃最優的運輸路線。 

      營銷是當前新快消數字化應用相對廣泛的環節,包括建設企業的數據中臺,打通客戶群在不同系統和平臺中的數據,勾畫更加清晰明確的品牌用戶畫像,以更有針對性地進行廣告投放、用戶運營、電商運營、滿足消費者個性化需求等經營決策。 

      線下零售方面也正在進行更新穎的數字化嘗試,利用計算機視覺、人工智能等前沿技術,可以幫助品牌方進一步掌控商品在零售終端的實際狀況,把握產品的真實售賣情況和消費者的偏好,更好地進行產品創新、貨品陳列及對市場整體狀況的了解。 

      從快消品牌的角度,不管是電商平臺還是數字化營銷,大部分企業已經或多或少在社會整體從線下到線上的轉變中順應趨勢做出了改變,但就各個環節間的彼此配合程度來說,構建出系統的數字化生態的企業仍是少數。服務商也是如此,或是在智能倉儲,或是在營銷和數字零售等,在局部領域出現了頭部玩家,但整體銜接方面由于彼此的系統差異,尚不能完美融合。作為服務提供者,如果能給出一個各環節數據互通的集成與分析解決方案,勢必更有助于品牌企業直觀了解數據價值,更便利地影響最終商業決策。 

      以用戶為中心 

      關注用戶的偏好,以其為中心,在市場經濟環境下是不言自明的道理,對于快消品而言更是如此,快消品在消耗量大的同時,一般而言因為制造上不存在過高的技術門檻,和其他行業相比品牌忠誠度更弱,市場競爭壓力更大。

      技術加持下,新快消數字化的全流程事實上就是通過每一個數據,去還原消費者的行為,以真正做到站在消費者的立場上發現其需求,達成過去難以實現的洞察并及時地解決問題。

      用戶的性別、年齡、所在的城市、購買記錄、消費的頻次等數據幫助企業勾畫出用戶畫像,以了解其特征、喜好和習慣,找到主要的客戶群,提升對潛在用戶的曝光,喚醒用戶的興趣。線下零售場景的數字化,還可以反映出針對競品或陳列等細節的洞察,從消費者的每個行為中尋找提升的方式。更重要的是,個體的數據被整合進整體的趨勢后,能反映、預測出未來市場發展的動向,有助于企業跟上時代的潮流。

      從這個角度來說,數據并不只有冷漠的一面,數字化,還可以理解為在客觀的基礎上,一種通過技術拼湊出的對消費群體的還原與鏡像,破除了模糊的猜想,以趨近于真實的面貌拉近產品的提供者和消費者之間的距離。

      相關頻道: eNews 排行

      您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

      投稿信箱:tougao@enet16.com