1. 2021全球受關注度TOP50
      全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

      2020-2021上市公司股東回報指數TOP30

      2021-09-23 eNet&Ciweek/柏舟

      2020-2021上市公司股東回報指數TOP30
      RK企業iP
      1工商銀行89.84
      2農業銀行89.72
      3中國石油88.88
      4中國銀行88.84
      5中國石化88.64
      6中國神華88.53
      7招商銀行88.41
      8上汽集團88.22
      9長江電力88.05
      10貴州茅臺88.03
      11中國平安87.79
      12寶鋼股份87.56
      13大秦鐵路87.26
      14格力電器87.24
      15中國建筑87.14
      16美的集團87.11
      17上港集團86.63
      18華能國際86.48
      19海螺水泥85.97
      20??低?/td>85.92
      21建設銀行85.86
      22洋河股份85.77
      23中國中車85.47
      24中國交建85.35
      25溫氏股份85.22
      26海天味業84.69
      27陸家嘴84.57
      28恒瑞醫藥83.74
      29匯川技術83.61
      30法拉電子83.58
      2021.09德本咨詢/ eNet研究院/互聯網周刊/投研電訊聯調
      活水   

      上市公司是資本市場的根本,上市公司的高質量發展關乎資本市場的良性運作。如何提高上市公司質量,讓投資者獲得相應回報,增強投資者信心,成為資本市場健康發展的關鍵一環。

      目前,我國股票市場投資者的盈利來源大致有兩種,一種是通過買賣差價獲得,但在信息不透明的壓制之下,散戶會承擔過多的風險,實際上是一場沒有整體增長的零和游戲;另一種是靠企業分紅所得,投資者根據企業收益選擇投入資金,長期下來可形成穩定的收入來源。

      相比于前者,穩定的分紅更有利于資本市場的良性運作,更會獲得長期投資者的青睞。一定程度上來說,一個能保持長期較高股東回報的上市公司,意味著其具有較高的盈利能力,就會吸引更多的投資者加入,這樣下來,企業發展就會形成良性循環。因此,從企業角度來說,完備的分紅機制、積極的股東回報意識對于企業吸引長期資金,獲得良性的高質量發展意義重大。

      通常情況來說,上市公司回報股東投資的方式有三種,即以公司當年利潤派發現金、以公司當年利潤派發新股、以公司盈余公積金轉增股本。對于股民而言,無論哪種方式,短期內都不會獲得太多收入,要從分紅中獲得收益,考慮的都是該企業的長期投資價值。

      投資者根據投資價值進行選擇,企業在被選擇中提高長期經營業績,強化投資回報意識。由投資者決定上市公司的去留,由市場的力量實現優勝劣汰,這樣的機制之下,資本市場或將有可能形成良性競爭的活水。

      機制

      當然,要真正促進資本市場的健康運轉,還需要制度、監管等各方的努力。在我國上市公司治理機制尚不健全的初期,有的上市公司少分紅甚至不分紅,回報股東的意識十分薄弱。由于上市名額稀缺,退出機制不暢,許多上市公司把更多的心思花在了美化公司上,通過“賣殼”來獲得不菲收入,而公司實質性的業績卻沒有明顯的增長。

      因此,完善上市公司分紅制度對于充分發揮資本市場財富管理功能,引導價值投資和長期投資有重要作用。根據上交所此前出臺的分紅指引,近3年的累計分紅占比高于30%的上市公司才能獲得融資機會。也就是說,公司若想通過融資的方式繼續發展,則必須重視現金分紅比例,這在一定程度上對公司分紅能形成激勵和約束。

      經過各方的努力,A股市場在近幾年內發展逐漸向好,上市公司分紅規模得到較為明顯的提升。數據顯示,逾七成上市公司在2020年年報中表示將以現金分紅方式回報股東。分紅總額超10億元的A股上市公司有194家,其中24家公司分紅總額超100億元。

      分紅提升將推動價值投資理念進一步深入人心,從而促進上市公司高質量發展,創造實打實的業績增長,進而推動資本市場的高質發展。

      但值得注意的是,鼓勵分紅并不代表可以無節制地大額、超額分紅。過度的現金分紅容易有不以公司業績增長為目的的嫌疑,一方面大量的資金支出后能否滿足后續公司持續運營的資金需求,另一方面,大額現金分紅是否是由大股東主導并只是滿足其資金需要,這些都是容易引起質疑的地方,而一旦成為現實,將會對整個市場都造成難以估量的損耗。

      因此,進一步提高上市公司現金分紅政策的透明度,完善和細化上市公司章程中現金分紅條款,促使公司分紅行為規范化值得更多關注和落實。資本市場規范化需要長期的投入和不斷的改進。

      結語

      上市公司是資本市場的基石,實現實質性的業績增長才是核心價值所在。使命和初心不變,企業才會繁榮發展。

      相關頻道: eNews 排行

      您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

      投稿信箱:tougao@enet16.com