1. 2021新餐飲TOP30
      全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

      跨越邊界生長,DTDS全球數字人才發展峰會在京召開

      2021-07-09 eNet&Ciweek

      7月8日,極客邦科技集結企業數字化轉型專家,一線改革者、實踐者、數字化負責人,以及企業數字化人才培養主管,在北京召開以“跨越邊界的生長”為主題的DTDS全球數字人才發展峰會。一起探求如何幫助企業通過學習型組織的打造,培養數字化人才,激發群體智慧,挖掘創新潛能,成就數字化能力的飛躍和提升。

      在會上,極客邦科技提出極客時間企業版場景化、體系化、個性化、平臺化的“新四化”理念,通過學習型 SaaS 平臺的打造,助力企業數字化人才的培養和數字化轉型進程的加速。在不到兩年時間里,極客時間企業版已經服務了2000+企業客戶,在本次峰會上,極客時間企業版也正式推出人才測評產品:“知己測評”。提及極客邦科技面向數字化人才領域的諸多舉措,極客邦科技創始人兼CEO霍太穩在分享中表示:“從極客邦科技成立至今,我們不斷跨越邊界,是為了離客戶更近,為客戶交付更多的服務,傳遞我們的價值”。

      此外,中國信息通信研究院云計算與大數據研究所所長何寶宏,潤米咨詢創始人、《劉潤·5分鐘商學院》主理人劉潤,阿里巴巴集團副總裁、云智能釘釘事業部總裁葉軍,極客邦科技總裁池建強,IBM副合伙人付曉巖也帶來了精彩演講。

      企業數字化轉型讓人才問題愈發凸顯

      對于當今時代的大多數企業來說,對數字化的重要性已有廣泛共識。潤米咨詢創始人、《劉潤·5分鐘商學院》主理人劉潤在分享中表示:“數字化是第四次工業革命的開始,是信息化到智能化的必經之路,數字化驅動的智能化將會重新影響物理世界?!?/p>

      雖然數字化如此重要,但是理想和現實是有差距的。麥肯錫全球研究院對25年來數字化進程的追蹤及調研顯示:僅14%的企業轉型取得持續進展、變革成功的組織僅3%。

      面對企業數字化轉型的嚴峻現實,人才問題愈發凸顯:越來越多企業發現自身缺乏專業的數字化人才,數字化人才水平提升緩慢,而數字化人才是構建企業自身學習能力、提升企業數字化轉型效率和效果的基石。

      通過服務數千家企業,極客邦科技創始人兼CEO霍太穩發現:企業數字化轉型是一個流態,隨時在迭代、演進、變革中,伴隨數字化轉型的深入和需求的增加,會讓數字化人才的缺口進一步加大。他舉例:“以極客邦科技所服務的幾家金融科技公司——建行的建信金科、興業銀行的興業數金、工商銀行的工銀科技為例,他們對科技人才的需求都是從幾百到上千,而且都是在3年之內要到3000人左右的規模,人才的引進和培養成為金融科技企業最迫切的需求?!?/p>

      中國信息通信研究院云計算與大數據研究所所長何寶宏在分享環節也表示:“當今時代大家對數字化轉型基石已有共識,數字化人才即是新生產力。云計算、大數據、人工智能、區塊鏈、5G等技術的發展和演進,讓數字化人才需求持續加大?!?/p>

      數字化人才學習平臺成“技能升級”關鍵

      面對數字化人才缺口的加大,霍太穩認為:數字化人才20%靠引進、80%靠培養,這也讓企業必須在員工的能力提升上下功夫。

      極客邦科技在此前推出的《數字化浪潮中的組織變革與人才突圍》報告中發現:雖然企業引入了各類培訓工具、培訓課程,甚至嘗試了諸如設立企業大學、產學研聯合培養等做法,但收效甚微:一方面員工的積極性無法調動,畢竟學習是一件反人性的事情,人們骨子里都不愛學習;另外培訓內容理論過多,脫離實踐,培訓課程良莠不齊,讓培訓在很多時候變成了“走過場”。

      極客邦科技認為:企業在數字化人才培養上,需要的是科學的方式、方法和行之有效的學習平臺和工具。

      愛分析在最近一份數字化人才培養的報告中也表示:數字化時代下,全行業的企業都在進行數字化轉型。技術快速迭代,但相關人才缺乏,數字化人才的學習平臺成為企業和個人“技能升級”的關鍵。

      打造“新四化”、推出“知己測評”

      從2019年開始,極客邦科技就推出極客時間企業版,極客時間企業版是一款學習型 SaaS 平臺產品,其最大特點是“新四化”:場景化、體系化、個性化、平臺化。所謂場景化,提供給企業員工可以隨時隨地、場景化學習的工具;所謂體系化,通過內容硬、體系強的課程,讓員工學習效率變得更高;所謂個性化,通過引入像智能推薦這樣的技術,讓每位員工打開極客時間都能夠看到不一樣的內容,這些內容是千人千面的;所謂平臺化,提供的是一套包含測、學、練、考、評在內的SaaS平臺產品。

      極客時間企業版致力于打造企業一站式數字技術學習平臺,包括知名技術專家左耳朵耗子、前蘇寧副總裁喬新亮、七牛云CEO許式偉、ThoughtWorks CTO徐昊等行業專家都是平臺獨家簽約講師。

      極客邦科技在業界享有盛譽的QCon、ArchSummit、GMTC、AICon、GTLC等高品質技術會議,他們的目標是通過線上和線下混合式的學習方式,來滿足企業在不同場景下的學習需求。

      目前極客時間企業版付費企業客戶數達到2000家,華為、美團、建信金融、銀聯等都是其標桿客戶。

      為了讓員工愛學習,也讓學習效率更高、效果有所保證,極客時間企業版圍繞“新四化”,一直在做產品功能的開發和迭代。極客邦科技總裁、極客時間產品創始人池建強在會上表示:“好的產品必須具備持續進化的能力,極客時間的認知演化就是,每天前進 30 公里?!?/p>

      在會上,極客時間企業版正式推出人才測評產品:“知己測評”?!爸簻y評”是IT人才專屬的職業技能測試與評價系統,從職業素養、職位勝任、知識技能三個視角進行專業評估,幫助企業透視人才現狀,發現關鍵人才,為企業在員工招聘、人才盤點與培訓體系搭建環節提供科學依據,為企業提供組織發展與人力資源建設智慧工具,助力企業實現人才戰略。

      結束語

      在會上,阿里巴巴集團副總裁、云智能釘釘事業部總裁葉軍帶來題為《數字化組織和人才雙驅動的轉型之路》的演講。他表示:數字經濟對人才提出新要求,數字人才是數字經濟發展的重要支撐。數字技能成為一種新的工作技能,它不是補充,而是必備。

      《銀行數字化轉型》作者、IBM副合伙人付曉巖帶來題為《數字化轉型方向與人才培養》的主題演講,他表示:我們對待數字化要多做獨立思考,比如看趨勢還是看價值,看整體還是看局部,要答案還是做探索,質量與速度誰重要?

      雖然本次DTDS全球數字人才發展峰會聚焦的是數字化人才問題,但更進一步要剖析的是企業數字化轉型中的痛點和突破,再往深層次來說,無法繞開的則是宏觀經濟發展、人口紅利、全球化等趨勢和大環境。

      這也是極客邦科技發起DTDS全球數字人才發展峰會的目的和責任,經濟發展、科技進步、產業升級、人才培養,環環相扣,密不可分。

      相關頻道: eNews 媒體專區

      您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

      投稿信箱:tougao@enet16.com