1. 2021新餐飲TOP30
      全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

      “我”只是此時此地的我

      2021-05-20 eNet&Ciweek/華夏

      生活中真正的力量是當下

      經典電影《阿甘正傳》里,出現最多的片段就是阿甘跑步的情景?!鞍⒏?,跑!”是青梅竹馬的女朋友珍妮告訴他的,也成了他一生的座右銘,每當阿甘遇到生命的重大危機的時候,阿甘就會想起這句話,并付諸行動——跑。

      阿甘從從小一個失去父親護佑、身心俱弱,通常的看法,這樣的孩子不會有未來,阿甘的母親也應該生活在喪夫之痛中,一個家庭敗落下去。但母親告訴阿甘,“生活就像塊巧克力,你永遠不知道下一塊會是什么?!?/p>

      母親想要告訴阿甘的是,生活中最大的力量的不是過去,也不是現在,就是當下。正如《當下的力量》所闡明的,那些因為過去的輝煌和未來的期待而產生的快樂,和那些因為過去的失意經歷和對未來的充滿恐懼而痛苦的人,都不過是思維在情緒上的表現。這些人僅僅是思維意義上的小我,不是真正的“我”。

      小我如何存在呢?

      他們最喜歡的食物就是時間,意即通過因果邏輯建立起來的意義幻象。破除這種幻象的最有力法門就是不在因果中糾纏,全力以赴當下之事。

      因過去的輝煌帶來的快樂,終會在下一個失敗中變成痛苦??鞓泛屯纯喙倘皇羌钊顺掷m性進步的方法,但也讓我永遠生活在了小我的設定的邏輯圈里,成了發條鐘一樣的工具人罷了。

      “不識廬山真面目,只緣身在此山中”,全力以赴當下之事,做當下之我,就會發現,那個擅長算計的理性之我賴以存在的條件坍塌了,那個脾氣暴躁、情緒時好時壞的我就像是劇場中人,當下之我坐在觀眾席上,能體知臺上之人的所有境況,更看穿了控制臺上之人者——思維這個劇作家的所有詭計。

      阿甘智力落后于常人,總是滯后于思維的“游戲”節奏,也就避開了思維的套路。對于講政治權利、利益交換的時代來說,阿甘的低智商更讓他大智若愚。就像《射雕英雄傳》中的郭靖,在那個講究朝廷權謀、江湖門派、市井世故的時期,腦袋不夠靈光的郭靖恰恰避免了社會雜音的干擾,逃過了黃藥師的碧海潮生曲,比起從小就接受江湖師傅們和家族調教、智商時刻在線的楊康,更能得到超凡脫俗的黃蓉的另眼看待,在大仁大義面前更能毫不動心。

      奔著目標趕緊往前沖就是了

      身在最好也是最壞的時代,是否就要憂心忡忡、憤世嫉俗呢?并非如此。從眾多創業者中拼殺出來的字節跳動創始人張一鳴說,你不用想這想那,奔著目標趕緊往前沖就是了。

      面對一群孩子對阿甘的欺辱,阿甘聽了珍妮的話,跑就是了。當敵人的槍炮聲追來,阿甘再次想起了珍妮的話,跑!用所有的力氣掙脫困境和危險,是人的本能沖動和訓練了千萬年的技能。

      電影《無極》里,那個奴隸之所以從千萬各被驅趕的奴隸中逃脫出來,是因為他跑的夠快,以至于作為主人的驅趕者根本追不上他。

      當我們面對過去和未來的時間雙殺的時候,超越思維,專注當下之事,讓當下之我做“我”的主人,就是一條破解之道。

      這是容易的嗎?阿甘的女友珍妮從小生活在沉重的家庭陰影里,離家出走、參加反越戰游行、黑人民權運動、女權運動、吸毒等,因絕癥早逝,一生都在痛苦之身中。

      心愛之人早世,母親病逝,戰友戰死沙場,沒有哪件不讓阿甘心痛。于是他把所有擔心和懼怕的時間和精力都用在跑上,跑出痛苦的追蹤。

      “生活就像塊巧克力,你永遠不知道下一塊會是什么”,我們永遠不會知道自己能跑到哪里。

      相關頻道: eNews 讀書

      您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

      投稿信箱:tougao@enet16.com