1. 2021新餐飲TOP30
      全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

      從對思維的認同中擺脫出來

      2021-05-20 eNet&Ciweek/元素

      “開悟”被《當下的力量》一書中按解釋為一種簡單的與本體合一的自然狀態,這種狀態就是自己,是痛苦和思考的終結。那么如何終結思考呢?

      思考,幾乎無時無刻的發生在我們身上,日常生活中大腦就在不停地進行思維活動,思考當下時刻會被過去影響,大腦在思考時出現了“心理電影”,對過去的看法影響了對當下的判斷。但是可以從這種有聲音似的“舊唱片”思維中解放出來,按照書中的說法就是——不斷傾聽大腦中的聲音。當傾聽這種聲音時,不要去做任何判斷,去觀察它,這是一種自我存在的感覺。此時,它超越了你的思維。

      這讓我想到了以前減肥期間看過的一條科學推論,當你想吃甜食的時候,是你的大腦在告訴你想吃甜食,但是由于減肥,你的大腦又告訴你不能吃甜食,這時候你遏制住了想吃甜食的想法。但是,這個時候的大腦卻在調節你的身體血糖指數,讓它降低,然后你想吃甜食的欲望變得更加強烈,這是大腦在不斷地催促你去吃甜食吧,大腦或者說思維控制住了你。

      這個時候,去傾聽這種思維,去觀察它,你會感覺到思維之下的一種有意識的臨在,那么“想吃甜食”這種思維就喪失了力量,你不再認同這種力量,你獲得了短暫的“思維空白”,然后真正的內心會變得寧靜,“想吃甜食”這類的欲望就會消失,而自己也不會因為這種欲望停止產生其它不良的情緒反應,反而會獲得寧靜的喜悅。

      此時的自己其實會更加清醒,更為臨在,達到了另一種形式的自我控制,或者說是無我的狀態。除了觀察這種思維之外,也可以將注意力集中在當下這一刻,將意識從思維活動中引開,注意力高度集中時,就沒有在思考了。

      所以,從對思維的認同中擺脫出來,當更多的“思維空白”出現時,自我意識將不會再依賴于它?!伴_悟”意味著超越思維,就像書中所表達的,只有在這種狀態下,思維才會變得真正有力量,思維所產生的情緒力量也不會反過來進一步的影響思維?!跋氤蕴鹗场边@一思維控制你去“吃到甜食”,“吃到甜食”之后又會產生短暫的愉悅和滿足感,但是“吃完甜食”又會產生負罪感。這一系列的情緒波動不就是被思維控制住的狀態么?

      人之所以充滿欲望是因為思維不停地從外部或者未來尋求拯救或者滿足感,不要去認同思維,努力去解放自己的思維,去達到一種“開悟”的狀態,關注當下,找到真實的本質。

      相關頻道: eNews 讀書

      您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

      投稿信箱:tougao@enet16.com