1. 2021新餐飲TOP30
      全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

      主動性的游離

      2021-05-20 eNet&Ciweek/新亭

       聊一聊積極主動這個事兒,在《高效能人士的七個習慣》這本書里,它是影響個人走向成功首先重要的原則,書中提到,“人性的本質是主動而非被動的,人類不僅能針對特定環境選擇回應方式,更能主動創造有利的環境?!?/p>

       含義很簡單,每個人都能夠理解,也相信在此之前都曾聽過有關積極主動重要性的類似話語,但理解和行動是兩回事,甚至可以說相差千里,但有一部分和我一樣的人在很長一段時間內都只停留在理解部分,理念典故可以滔滔不絕,但主動性這個事件本身卻一直游離在靈魂之外,遲遲不肯更近一步。

       近在咫尺又遠在天涯,積極主動沒有想象的那么簡單,需要一個激發的過程,這個過程往往是內因和外因的共同作用。朱元璋決定起義也是有一個過程的,他不是在廟里日復一日敲鐘的某一天早晨,突然靈光一閃要去起義,也不是在父母、兄弟接連餓死,悲傷憤怒涌上心頭,一怒之下,揭竿而起。

       前者是神經病,后者只是匹夫之勇,都成不了什么氣候。由無知、悲傷、戾氣積攢起來激發的行動支撐不了一個人多久,就像一個被充滿氣的氣球,一點就飄,一戳就破,即時沒有外力,也只能短暫地保持剛充滿氣的狀態。這樣的人在起義軍里,有一個統一的稱號,叫“炮灰”。

       朱重八顯然不愿做炮灰,所以他在親人慘死的時候沒有動,在三年沿街乞討的時候沒有動,在各地起義已經鬧得沸沸揚揚的時候,他還是沒有動。這時,各位看官就要質疑了,“這難道不是慫嗎?”是的,的確有慫的成分,因為他是個人。是人都有慫的時候,比起站起來行動,多數人都會選擇安于現狀,這是思維權衡利弊下選擇的省時省力的最短路徑,這也是多數人為何在主動性一事上只停留在理解部分的重要原因。

       這樣的例子不勝枚舉,火車上有人的手機外放聲音太大,嚴重影響到了其他人,但多數情況下是,半個小時過去了,眾人的眉頭逐漸緊皺,五官逐漸扭曲,但始終沒有一個人站出來說話,直到列車員過來提醒,聲音關閉的那一刻,所有人都松了一口氣。而從表像上看,這些人自始至終都沒有動一下。

       “我的腦子已經行動了,但我的身體被封印了”,有些人這樣自我調侃,但其實,不是身體被封印了,而是腦子也就是意識還沒有完全覺醒,惰性、膽怯的小我占了上風,本我被小我圈禁,身體自然就不能完全供自己驅使,所以有些人才會產生“力不從心”的錯覺。

       主動性覺醒的那一刻,不是外力催動的,也不是小我挑唆的,而是本我自發地、能動地覺醒,進而驅使身體采取行動,這樣的行動是不存在猶豫的,是干脆的,堅定的。朱元璋決定起義的那一刻,是完全由內而外的自發的決定。父兄慘死的時候,他害怕過,與惡狗搶食的時候,他憤怒過,但經歷了人間百態之后,他的靈魂已經實現了真正意義上的蘇醒。因此彼時的他雖與張士誠、陳友諒之人相比看不出不同,但勝利者只能是他。

       主動性的激發不是一件容易的事,但也不是高不可攀,試著忽視小我的存在,試著行動起來,你會發現,眼前是另一番天地。

      相關頻道: eNews 讀書

      您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

      投稿信箱:tougao@enet16.com