1. 2021新餐飲TOP30
      全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

      生活的真意

      2021-05-19 eNet&Ciweek/沉玲

       前不久,有一個晚上搭出租車,和師傅聊天,聽他說起自己開出租車的生活,有一句話到現在也讓我印象深刻,他說“每天很早出來跑,深夜才回去,躺在床上一睜眼閉眼,心里就在計算,算今天的開支和收入,還要算第二天又要花哪些錢?!闭f這話時,我們正被堵在北京的晚高峰路上,出租車動彈不得,滿目是前面車輛的紅色尾燈。

       一時間萌生很大的無可奈何心情。這番話流露出來的生活的局促只是一方面,它同時也讓人感到在我們的生活中,許許多多人如困斗之獸,雖是四肢健全、行動自如的自由身,卻無時無刻不像被禁錮在鐵籠當中。不管這籠子是金錢、名譽,還是外表、受到的教育。

       事實上,在社會現實里,不僅是身上肩負著工作、家庭壓力的中年人受困,在青年群體中也廣泛流行著沮喪、低落的狀態,以悲觀、頹廢情緒和色彩的語言、文字和圖畫傳播的“喪文化”是我們時常能在生活中接觸到的。

       “感到自己沒有成就、一無是處”“今天的沮喪不算什么,明天又會有新的沮喪了”等表達,人不僅是被生活中亟待解決的問題束縛,也被這些問題帶來的情緒約束。雖也有調侃意味,但其底色正與特里·伊格爾頓在《人生的意義》中闡述的本體論的焦慮如出一轍:“感到自已是一個沒有方向、多余的存在(有時伴隨著極為強烈的惆悵)——如薩特所說,是一股‘無用的激情’?!?/p>

       那么,我們生活的意義何在,換言之,我們要從哪里獲取生活的力量?

       在《當下的力量》中,作者將這種受困恰當地描述為“它變得反對生命,就像動物試圖去追自己的尾巴一樣”。而他認為,要終結我們感受到的痛苦和身心內外的沖突,需要納入一種觀察者意識,擺脫思維認同為我們創造的概念、標簽、意象、詞語、判斷和定義,擺脫小我的思維。

       現實世界是客觀的,需要解決的問題當然不會憑空消失,好在我們的心境還能由自己掌控。當我們被思維、喜好、判斷以及分析控制得越多,我們的觀察者意識越少,情緒能量的負荷就會越強。只有首先抽離出來,重新看待我們身處的世界,才能找到由內而生的令我們感到真正喜悅的東西,而不是依托于外物形成的短暫快感。

       前段時間大受歡迎的電影《心靈奇旅》也包含有同樣的內核。 

      其中的靈魂22號一直沒有找到屬于自己的人生火花,他似乎對什么都不感興趣,固執地認為沒有能讓自己全身心投入的事,抗拒一切。但當他進入了真正的生活,他發現披薩很好吃、街頭藝人的表演很有趣,甚至陽光下一片樹葉落到手心都能讓人感到那么美好。

       在過去,22號的思維里是對人生無趣的認同,他甚至沒有去往地球就一意堅持這種看法,而當他擺脫了過去這種思維的禁錮,才開始體會到生活本身,能感受、能觸摸、知道活著的感覺,本身就足夠喜悅新奇。

       當一個人感受到生命本質的美好、世界的有趣時,他已經拋棄了那個由思維模擬出來的小我,那是一個虛假的自我,在那個小我中,只有想象出的抽象概念,它們反復追問過去、不斷設想將來,唯獨不喜歡停留在當下這一刻。

       人被意義纏繞著,過去的懊悔、未來的恐慌,最后生成了一個模擬的痛苦的人。如果不能認識到自己的思維,就難以掌控他,掌控不了就難以改變,這終究是個負面的循環。

       “財產、工作、社會地位、名望、知識和教育、外表、特殊技能、人際關系、個人和家族歷史、宗教信仰、種族等,所有這些都不是真正的你?!蔽蚁?,生活的真意它只是我們活著,它是一件簡單的事,又不那么簡單,人進化了數萬年,最后我們擁有了感知、思考、改變以及感到喜悅的能力。

       就像詩人喬艾?布斯蓋說的,“我的傷口先于我存在,我生來就是為了體現它”?;貧w生命的本質,才能更好地生活。

      相關頻道: eNews 讀書

      您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

      投稿信箱:tougao@enet16.com