1. 2021新餐飲TOP30
      全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

      人生就像一面鏡子

      2020-12-01 eNet&Ciweek/弘毅

       人生就像一面鏡子,你對著鏡子笑,鏡子也對著我們笑;你對著鏡子哭,鏡子也是對著我們哭。我們心上對人有怨,那個怨一定會回來。當我們轉怨為恕,人生就會開始轉變起來。

       唯有我們自己,才是改變一切的根本。佛家說“依報隨著正報轉”,當我們用一顆愛心對人時,映射回來的就是他人的愛。所以儒家講“愛人者,人恒愛之;敬人者,人恒敬之”。

       人生的道理往往相當微妙。比如說夫妻吵架,我們聽先生說他太太不是,聽完之后,我們會覺得這個太太太不像話。但是假如去聽太太講她先生,講完以后,我們可能會覺得這個先生真不像人。當我們時時刻刻看到別人脾氣大,事實上回光返照的就是自己脾氣大;看別人傲慢,再回頭一看,其實自己更加傲慢。

       并不是說每一樣東西都是錯的,而是我們會投射,會把隱藏在自己內在的東西投射到別人身上。我們與每個人的關系,都反映出我們與自己的關系。一個脾氣很好的人絕不跟脾氣不好的人生氣。因為他知道那種心平氣和的內在喜悅。當他看到別人脾氣大的時候,他會舍不得。

       人生,就像一面鏡子一樣,先改變自己,自然就能改變所有外在的人與人的關系,所謂“正己化人”。所以面對人生的這些際遇,我們要時時要求自己,不要求別人??追蜃釉浗陶d,“射有似乎君子,失諸正鵠,反求諸其身”,這個射箭就好像君子之道。箭射出去,沒有射到靶心,我們能不能說這支箭品質不好?這支弓做得不合規格?應該反求諸其身,馬上先檢討自己的技術不夠好。所以我們每天見那么多山川大地,卻一點悟處都沒有,或許關鍵就在我們沒份一分謙恭好學的態度。

       予友人誠心,給己真心,生活便可安心;

       予仇人寬心,給己靜心,做事便可放心;

       予愛人專心,給己恒心,感情生活便可甜蜜清心。

       真正的修行,是透過身邊的人來覺察自己,從外在看內在,從別人看自己。所有的人際關系都是一面鏡子,透過他們,才能認識真正的自己。

      相關頻道: eNews 讀書

      您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

      投稿信箱:tougao@enet16.com