1. 2021新餐飲TOP30
      全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

      關于至誠如神

      2020-12-01 eNet&Ciweek/墨之 德本咨詢戰略咨詢師

       我自橫刀向天笑

       蓋良知之在人心,亙萬古、塞宇宙而無不同?!安粦]而知”“恒易以知險”“不學而能”“恒簡以知阻”?!跋忍於觳贿`,天且不違,而況于人乎?況于鬼神乎?”歐陽崇來信問:怕別人騙,怎么辦?先生回信中說良知在人心,恒古不變,充塞宇宙。不學而能,不慮而知,不思而得這都是寶貴的良知、良能、本能、自覺。與天地萬物為一體的圣人,能夠通曉天地萬物的道理,先與天道而天道的運行不會與他違背。天道都不會與他的德行相違背,何況人呢?何況鬼神呢?

       相信最深刻的自己,就是相信最深刻的真理

       遵循自己的良知、做真實的自己。我們不是提防別人騙自己,只是不要欺騙自己的良知;不要擔心別人不信任自己,只要始終相信自己的良知而已;先生說的非常通透但是要做到知行合一則不易。先要自信,這樣就不用去揣摩別人的心思,他是怎么想的,是不是欺騙了我。相信自己的良知,我們現在自己所做的事情就是致良知,是正確的。揣摩他人心思的時候就沒有了自己,只為了迎合對方的想法,失去了自我,也就是失去了良知,才會提防他人,害怕被欺騙。做真實的自己,這不是我行我素,而是堅持自己認為正確的,是一種骨氣和硬氣。

       有能力的人,只是有對真理的直覺

       萬事萬物萬理,都在人的心里。不要自欺欺人,面對自己的內心一定要誠實坦然,我們始終要知道自己的良知,我們不欺騙自己的良知,就不會欺騙自己,就不會把私欲當成目標。一旦我們不欺騙自己,我們就不會去欺騙別人。隨時隨地的修心,哪里還有精力去揣測別人是不是欺騙自己。致良知是隨時隨地的修行習慣,不欺騙自己,不欺騙他人就是致良知。讓自己的心體澄澈、心如明鏡,遇事自然覺察,是好是壞,都能自如應對。

       任何時候世界上最缺的東西,都是正能量

       心外無物,心外無理。通過“至誠”,我們直面自己良知的時候,我們可以知道我們該做什么、該說什么是對的,我們也可以根據“同理心”知道別人有沒有欺騙我們,對人、對事在發展的過程中做預判,一起往更好的方向發展。致良知就是積聚“正能量” ,我們越真誠吸引真誠的人就越多,邪不壓正,正能量強大了,負能量就會遠離。

       去掉了小私小欲,即獲得了自由飛翔的權利,那么至誠本身就是神

       若就至誠而言,則至誠之妙用,即謂之“神”,不必言“如神”,至誠則“無知而無不知”,不必言“可以前知”矣。良知不欺詐就是真誠,真誠就無法容忍欺詐,如果有人欺詐就能馬上察覺。良知自信明覺,所以至誠就是神,至誠無知無不知,不用說“可以前知”。也可以說世上本無事、庸人自擾之,所以依敞亮之心前行,自然無往不勝,這才是真神的旨意。

      相關頻道: eNews 讀書

      您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

      投稿信箱:tougao@enet16.com