1. 2021沉浸式展覽(在線展覽展示平臺)排行榜
      全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

      2020動力電池企業排行榜

      2020-06-04 eNet&Ciweek/弘毅

      2020鋰動力電池企業TOP25
      排名公司名稱
      1寧德時代新能源科技有限公司
      2惠州比亞迪電池有限公司
      3合肥國軒高科動力能源有限公司
      4惠州億緯鋰能股份有限公司
      5中航鋰電(洛陽)有限公司
      6天津力神電池股份有限公司
      7孚能科技(贛州)有限公司
      8時代上汽動力電池有限公司
      9深圳市比克電池有限公司
      10塔菲爾新能源科技有限公司
      11欣旺達電子股份有限公司
      12廣州鵬輝能源科技股份有限公司
      13上??托履茉从邢薰?/td>
      14多氟多新能源科技有限公司
      15天津市捷威動力工業有限公司
      16桑頓新能源科技有限公司
      17河南鋰動電源有限公司
      18珠海銀隆新能源有限公司
      19江西安馳新能源科技有限公司
      20聯動天翼新能源有限公司
      21星恒電源股份有限公司
      22上海德朗能動力電池有限公司
      23蘇州宇量電池有限公司
      24萬向一二三股份公司
      25微宏動力系統(湖州)有限公司
      2020.06德本咨詢/eNet研究院/互聯網周刊選擇排行
      2020氫燃料動力電池企業TOP10
      排名公司名稱
      1上海重塑能源科技有限公司
      2北京億華通科技股份有限公司
      3江蘇清能新能源技術股份有限公司
      4廣東國鴻重塑能源科技有限公司
      5新源動力股份有限公司
      6上海電驅動股份有限公司
      7南通百應能源有限公司
      8淮柴動力服份有限公司
      9武漢氫雄燃料電池科技有限公司
      10愛德曼氫能源裝備有限公司
      2020.06德本咨詢/eNet研究院/互聯網周刊選擇排行

      2019年我國新能源汽車動力鋰離子電池裝機量累計為62.2GWh,同比增長9.3%。在補貼退坡壓力下,新能源汽車動力電池裝機量也受到波及。根據中國化學與物理電源行業協會動力電池應用分會的統計分析,2019年我國新能源汽車共有配套動力鋰離子電池企業79家,相較2018年減少了13家,動力電池行業洗牌進一步加劇。

      鋰電池全產業鏈均臨“大考”

      相較于2019年,2020年的國內動力電池市場變化較大。據GGII(高工產業研究院)統計數據顯示,2020年第一季度國內動力電池裝機量合計約5.68GWh,同比下降54%。涉及裝機的動力電池企業共計51家,其中31家企業動力電池裝機量與去年同期相比出現負增長。具體來看,寧德時代和比亞迪依然位列國內裝機電量排名前2,但裝機電量分別同比下滑49%和72%。兩家企業合計裝機約3.78 GWh,占比69.7%。

      在不同電池形狀方面,方形電池(代表企業:寧德時代,比亞迪、億緯鋰能、中航鋰電)受頭部企業裝機電量增長帶動,依然是最大的裝機勢力;軟包電池(代表企業:孚能科技,捷威動力)裝機降幅最大,表明軟包電池受市場關注度有所降溫;圓柱電池(代表企業:LG化學、松下)裝機超過軟包,成為唯一同比增長的電池勢力。

      2020年上半年我國動力電池呈現兩個現象。一方面,受新冠肺炎疫情影響,2020年第一季度國內新能源汽車產銷雙雙大幅下滑,導致動力電池裝機量出現腰斬。不過隨著經濟的不斷復蘇,國內新能源汽車與動力電池企業已經逐步走出疫情影響。另一方面,受國產特斯拉銷量的帶動,松下和LG化學兩大國際電池企業憑借配套國產特斯拉實現裝機電量大幅增長,外資電池已經成為國內電池市場的強有力競爭者,多年來本土電池企業壟斷國內市場的格局已被打破。

      出口方面,目前雖然新冠肺炎疫情在國內已經基本平穩許多,但海外還在蔓延。4月份以來歐美新能源汽車工廠停產,進而直接導致歐洲LG、SKI工廠、美國松下、SDI、SKI工廠停產,這對于占比超過全球鋰電材料70%的中國廠商而言,影響還將延續一段時間。

      補貼滑坡疊加長達數月的新冠疫情影響,鋰電池全產業鏈企業均臨“大考”。如何研判產業發展趨勢將直接影響產業鏈企業的戰略決策。

      小動力市場不可小覷

      區別于新能源車的動力電池,小動力電池主要提供各細分產品的動力系統,主要特點是取代原有的動力系統,譬如鉛酸、鎳氫等電池,尚有龐大潛力未被挖掘。隨著國內鋰電池產業規?;图夹g的提升,對于一些電池性能要求較為嚴苛的細分市場,國內鋰電企業已能與國際企業競爭。

      2019年小動力電池共計出貨14.1GWh,產值規模超過100億,已經連續2年實現50%的增長速度。其中電動兩輪車用鋰電池出貨量5.5GWh,同比增長61.5%。星恒電源在市場份額中遙遙領先。天能作為最近二年才開始布局鋰電池的企業,依靠著優先的鉛酸市場資源優勢快速占領自行車鋰電池市場。得益于《電動自行車安全技術規范》的落實,鋰離子電池電動車市場已被激活。相較于新能源汽車,電動自行車、AGV、電動工具等小動力電池市場的競爭才剛開始。

      “躊躇滿志”的燃料電池市場

      GGII數據顯示,從燃料電池裝機情況來看,2019年全年中國氫燃料電池裝機量為128.06MW,同比增長140.49%。2019年,中國氫燃料電池系統裝機量前五主要為上海重塑、億華通、清能股份、國鴻重塑、新源動力。前五家企業裝機量占2019年中國氫燃料電池裝機量的79%。

      值得注意的是,不同燃料電池系統供應商主打的領域也各不相同。以燃料電池汽車裝機總功率排名靠前者為例,廣東國鴻重塑、北京億華通的電池產品兼顧客車和專用車兩種車型,但相對較傾向于氫燃料電池客車;而新源動力與上海重塑的主營領域則較為單一,前者全部押注客車,后兩者則押注箱式運輸車。各公司充分發揮所長,力圖在氫燃料電池汽車開局之時拔得頭籌。

      從全年汽車產業配套氫燃料電池情況來看,主要呈現電池功率上升、配套企業增加、頭部效應增大三大特點。然而我國燃料電池產業尚處于發展初期,各個地方燃料電池企業入局者不斷增多,不少“新勢力”躊躇滿志,市場格局變量依然很大。

      占領技術高地

      當前動力電池領域,以特斯拉為代表的三元鋰電池(NCM,正極材料為鎳鈷錳三種材料)一騎絕塵。研究機構EVTank最新的數據顯示,今年1-4月,國內三元鋰電池裝機量占比升至72.87%,而磷酸鐵鋰電池(LFP)的裝機量進一步跌至22.93%,錳酸鋰電池(LMO)以及其他電池加起來占的比例不足5%。這與前幾年的動力電池格局大相徑庭。

      三元鋰電池快速崛起,讓以磷酸鐵鋰電池為主的比亞迪等企業壓力陡升。因此,比亞迪日前推出新一代磷酸鐵鋰電池——刀片電池,其能量密度比傳統鐵鋰電池提升了50%,成本下降30%。5月13日,比亞迪旗下首款搭載刀片電池的純電動車型漢EV在歐洲首發,并計劃6月底在中國上市。

      另一邊,三元鋰電則向無鈷方向發展。目前已有許多企業布局鎳鈷錳鋁(NCMA)四元鋰電池,該技術路線是在鎳鈷錳三元電池的材料中摻入部分鋁元素,并逐漸實現低鈷或無鈷電池的目標,量產后成本降幅可超過30%。作為基于三元(正極)材料的不含鈷元素電池,無鈷電池將是下一代電池技術的發展方向。

      新能源汽車要從燃油車口中奪食,勢必要加快降低電池成本,不過,也有車企逆道而行,偏偏選擇堪比金價的材料。近年來,越來越多企業加入石墨烯電池研發制造陣營。廣汽新能源方面近日稱,基于廣汽三維結構石墨烯(3DG)材料而研發的“超級快充電池”已經完成電芯、模組、電池包樣件的測試工作,并搭載整車進行了裝車大功率充電測試。據測試,“超級快充電池”僅需8分鐘就可以將電池充電至85%,充電時間與傳統燃油車的加油時間相當。

      石墨烯材料因具備超輕、超高強度、超強導電性等特性,被認為是提高電池充電速度、推動動力電池技術進步的重要技術。不過,對于車企而言,要讓真正的石墨烯電池變成新能源汽車的“心臟”,亟需攻克技術和成本等多重難關。真正的石墨烯電池能否從實驗室走向商業化,仍然有待觀察。

      磷酸鐵鋰、三元鋰電、石墨烯,隨著新技術和新材料的層出不窮,動力電池的格局將隨時可能發生改變。誰能夠在可靠性、能量密度、充電速度等方面取得優勢,誰就會在這場動力電池之爭中勝出。

      人類的每一次進步都源于一場革命

       人類社會的每一次進步,都與科學技術的突破和創新密不可分。幾乎每一次科技革命,都起源于當時人類社會面臨的重大課題。因此,構建一個更加清潔低碳、安全高效的能源體系是人類滿足自身生存與發展的必然結果。

      危機與變革,每一家企業肩負著各自的使命。

      平凡與偉大,同一面鏡子倒映著的不同風景。

      相關頻道: eNews 排行

      您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

      投稿信箱:tougao@enet16.com