1. 2021智能制造創新50強
      全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

      2018中國科技機器人企業排行榜TOP50

      2018-03-23 eNet&Ciweek/平南

      2018中國科技機器人企業排行榜TOP50
      排名企業
      1新松機器人自動化股份有限公司
      2富士康科技集團
      3大疆創新科技有限公司
      4寧波均勝電子股份有限公司
      5深圳市匯川技術股份有限公司
      6上海機電股份有限公司
      7湖北華昌達智能裝備股份有限公司
      8南京埃斯頓自動化股份有限公司
      9廣東拓斯達科技股份有限公司
      10湖北三豐智能輸送設備股份有限公司
      11上海新時達機器人有限公司
      12哈爾濱博實自動化股份有限公司
      13藍英自動化裝備股份有限公司
      14安川首鋼機器人有限公司
      15蕪湖埃夫特智能裝備股份有限公司
      16科沃斯機器人股份有限公司
      17機科發展科技股份有限公司
      18上海新世紀機器人有限公司
      19日東電子發展(深圳)有限公司
      20廣州市遠能物流自動化設備科技有限公司
      21上海未來伙伴機器人有限公司
      22固高科技有限公司
      23深圳華數機器人有限公司
      24思必馳信息科技有限公司
      25廣東嘉騰機器人自動化有限公司
      26廣東伯朗特智能裝備股份有限公司
      27上海沃迪智能裝備股份有限公司
      28深圳市優必選科技有限公司
      29廣州市井源機電設備有限公司
      30唐山開元機器人系統有限公司
      31地平線機器人技術有限公司
      32穿山甲機器人股份有限公司
      33湖南馳眾機器人有限公司
      34常州銘賽機器人科技股份有限公司
      35東莞市博思電子數碼科技有限公司
      36廣州數控設備有限公司
      37廣東松慶智能科技股份有限公司
      38廣東捷瞬機器人有限公司
      39廈門嘉柯德自動化科技有限公司
      40深圳市越疆科技有限公司
      41廣州普華靈動機器人技術有限公司
      42北京智能佳科技有限公司
      43江蘇中科機器人科技有限公司
      44東莞市拓野機器人自動化有限公司
      45廣州市動進精密機械科技有限公司
      46Gowild智能科技有限公司
      47深圳市極思維智能科技有限公司
      48北京小魚在家科技有限公司
      49北京蘿卜科技有限公司
      50東莞市贏力機器人科技有限公司
      2018《互聯網周刊》&eNet研究院選擇排行

      當人產生想把自己的能力嫁接到機器身上的時候,機器人誕生了。不斷革新的技術,使得機器人的能力逐漸超越了人的能力。就像黑箱一樣,機器人總是給人帶來恐懼和欣喜。

      風口中不斷進化的機器人

      目前,國內機器人市場仍在繼續探索期,Analysys易觀發布的《中國服務機器人市場趨勢預測2017-2019》顯示,2018年中國服務機器人市場規模將達到122.9億元人民幣,同比增長27.2%。2017年人工智能熱度不減,各方面技術持續進化。

      過去三年,在政策、經濟、技術等多重因素合力驅動下,中國機器人產業迎來了一次發展熱潮。政策方面,在《中國制造2025》出臺后,國家在2016年陸續發布了《機器人產業發展規劃(2016-2020年)》和《智能硬件產業創新發展專項行動(2016-2018年)》,2017年又發布了《“智能機器人”重點專項 2017年度項目申報指南》,進一步為國內機器人產業落地提供了政策支持。

      然而另一方面,中國機器人產業的成長并非一帆風順。起步較晚的情況下,中國機器人制造企業面臨著外國壟斷企業的夾擊。它們蹣跚起步,在“前有狼、后有虎”的情況下摸索著“異軍突起”的道路。

      值得一提的是,2018年1月22日,統計局公布了國內2017年全年工業機器人產量。2017年工業機器人累計生產超過13萬套,累計增長68.1%,其中12月份產量為12682套,單月同比增長56.5%。

      服務機器人持續向各行各業滲透

      作為我國戰略性新興產業,服務機器人是用于非制造業并服務于人類的各種先進機器人的統稱。生活中服務機器人的應用范圍廣泛,包含了教育機器人、掃地機器人、醫療機器人、清潔機器人、陪伴機器人等。服務機器人靠近消費端,市場空間更廣闊。

      2017年12月,工信部發布的《促進新一代人工智能產業發展三年行動計劃(2018-2020)》指出,要提升清潔、老年陪護、康復、助殘、兒童教育等家庭服務機器人的智能化水平,推動巡檢、導覽等公共服務機器人以及消防救援機器人等的創新應用。這也意味著,作為人工智能技術的最佳載體,服務機器人也將繼續向醫療、物流、餐飲、客服等多個行業持續滲透。

      根據易觀發布的《2017中國服務機器人市場AMC模型》顯示,國內機器人市場經過了2015到2016年的探索期熱潮,以及2017年的市場冷靜期,目前已經經過探索期拐點,專業級服務機器人繼續進入金融、倉儲、物流、安防、餐飲等行業展開應用。其中,部分高級形態產品熱度逐漸減退,或簡化功能在特定場景落地。

      未來,在大數據、云計算、人工智能、物聯網等技術的帶動下,服務機器人產業將持續積累,向更多行業領域滲透,產品形態和功能也將不斷演進。但機器人企業應該更注重細分市場,并力爭成長為某些領域的領導企業,才能在各自的細分市場上占有自己的市場份額。

      技術很豐滿,現實很骨感

      人工智能現今正逐步走進我們的生活中,正當人們對人工智能滿懷期待時,“威脅論”也悄然而至。有專家曾指出,人工智能在未來很有可能掀起一波白領失業潮。但事實遠不止如此。

      2017年12月8日,向來被視為“不受限制的科技財富之都”的舊金山,這里不久前迎來了新奇的快遞機器人,遞送連帽衫和價值29美元的面包等物。然而12月5日,舊金山監事會投票決定,嚴格限制這些在人行道上滾動的機器,雖然它們可以自動避開狗和街頭藝人等障礙物。

      這項立法的牽頭人、舊金山監事Norman Yee表示:“這不是他們要追求的商業模式。他們暢想的商業模式基本上就是讓更多的機器人參與快遞,而有些辦公室的人會監控所有這些機器人。因此,到時機器人可能會與人發生潛在的沖突?!币簿褪钦f,它還不夠安全。

      從《2017中國服務機器人市場AMC模型》中可以看出,目前中國服務機器人處于市場探索期,除部分機器人實現量產外,多數企業仍處于產業化前期。這也意味著,由于當前AI及機器人等軟硬件技術的相對不成熟,使得很多公司對于智能機器人的暢想無法落地,機器人產品短時間內很難實現大規模爆發。

      業精于勤,企業需要在技術與創新中尋求發展

      值得欣慰的是,仍有一些企業在精進技術、創新發展的道路上上下求索。

      專注于服務機器人的獨立研發、設計、制造和銷售的科沃斯, 19年一直深耕家用服務機器人領域,擁有掃地機器人“地寶”、擦窗機器人“窗寶”、空氣凈化機器人“沁寶”、管家機器人UNIBOT等系列產品,在行業內占據自己的一席之地。

      地寶9系產品的誕生,搭載LDS雷達測距系統和SLAM算法,能夠通過激光雷達技術實現全屋巡航建圖,并根據建立的家庭地圖進行“弓”字形規劃式清掃,為地面清潔機器人帶來革命性突破。

      同樣的,新松移動機器人在“北京8分鐘表演”中,展現出中華文化與現代人工智能的完美融合。一場表演,展現的也是新松機器人的技術突破。在過去的2017年,新松AGV機器人銷量近1200臺(含AGC),銷售額超過6億元,當之無愧的成為業內佼佼者。

      超越利潤,才是卓越的企業

      互聯網時代,風口瞬息萬變。云計算、大數據、人工智能等武器確已將自己武裝到牙齒,希望借新勢、新形、新路成為下一個時代的弄潮兒。然而無關具體時代,問題還有另一個方面,這可能是更重要、最重要的一方面。企業家們在向前看的時候,不少人可能也會忘記一個事實,那就是杰出的企業都是建立在樸素思想基礎之上的。所謂樸素的思想是指說出來誰都能明白,且能務實的達到。

      今天,我國的企業也應抱有這樣的思想和情懷,為中國科技機器人未來的發展盡自己的力量。在提升技術水平、優化類人服務的同時,為機器人的應用提供更多場景,從而為普通用戶提供更為人性化的服務。隨著“人機交互”的逐步實現,不僅使我國的機器人智能化水平將提升到一個更高的臺階,還能將我國企業的人工智能技術推廣海外,為中國制造增光添彩。

      相關頻道: eNews 排行

      您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

      投稿信箱:tougao@enet16.com